Комитет по противодействию коррупции Республики Крым в связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками напоминает о необходимости соблюдения антикоррупционного запрета на дарение и получение подарков.

Комитет разъясняет, что из определения договора дарения следует, что подарок — это вещь или имущественное право, которые даритель безвозмездно передает одаряемому в собственность. Если имеет место встречное обязательство, то такая передача вещи (права) дарением не признается (п.1 ст. 572 ГК РФ).
Положения антикоррупционного законодательства, касающегося условий и особенностей прохождения государственной и муниципальной службы ст.575 Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим, работникам отдельных организаций, а также на получение ими подарков в связи с выполнением служебных (трудовых) обязанностей (осуществлением полномочий).
Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Подарок в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями — это подарок, полученный муниципальным служащим от физических или юридических лиц, которые осуществляют дарение исходя из должностного положения одаряемого или исполнения им служебных (должностных) обязанностей. Не относятся к таким подаркам канцелярские принадлежности, которые предоставлялись каждому участнику официальных мероприятий в целях исполнения обязанностей, цветы и ценные подарки, которые вручены в качестве поощрения (награды) (пункт 2 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 09,01.2014 № 10).
Получение должностными лицами подарков в иных случаях является нарушением запрета, установленного законодательством Российской Федерации, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит йод сомнение объективность принимаемых ими решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка — уголовную ответственность.
Комитет обращает внимание, что вне зависимости от места и времени должностным лицам необходимо учитывать, что их поведение должно всецело соответствовать требованиям к служебному поведению, и не допускать, поступков, способных вызвать сомнения в их честности и порядочности.
Получение подарков должностными лицами во внеслужебного времени от своих друзей или иных лиц, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного (муниципального, административного) управления, является нарушением установленного запрета.
Воздерживаться стоит от безвозмездного получения услуг, результатов выполненных работ, а также имущества, в том числе во временное пользование, поскольку получение подарков в виде любой материальной выгоды должностному лицу запрещено.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Related Post

Кандидат в мастера спорта Айдер Асанов — победитель первенства России по легкой атлетикеКандидат в мастера спорта Айдер Асанов — победитель первенства России по легкой атлетике

  Более 600 спортсменов из 62 субъектов страны приняли участие в летнем первенстве России по легкой атлетике среди юниоров и юниорок до 20 лет, которое состоялось в г. Уфа (Республика Башкортостан) на стадионе «ЦСП РБ имени Риммы Баталовой». Настоящим испытанием для всех спортсменов стали жаркие погодные условия. Но, несмотря на

«Добро – это ты»«Добро – это ты»

С 5 ноября по 5 декабря по всей России проходит масштабная федеральная рекламная кампания по популяризации волонтерства. На рекламных поверхностях, медиафасадах, экранах, интернет-ресурсах в общественных местах можно увидеть яркие рекламные макеты, призывающие население к активному участию в добровольческой деятельности и Общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ. «Третий год подряд канун Дня добровольца

Воспитанник симферопольской СШОР по легкой атлетике № 2 Александр Мурыгин успешно выступил на Кубке России по легкой атлетикеВоспитанник симферопольской СШОР по легкой атлетике № 2 Александр Мурыгин успешно выступил на Кубке России по легкой атлетике

В Брянске на стадионе «Десна» на следующий день после первенства страны среди юниоров до 20 лет стартовал Кубок России по легкой атлетике.Сильнейшие спортсмены из 52 регионов страны соревновались в беге на разные дистанции, прыжках, метании, толкании ядра и эстафетах. Успешно выступил на Кубке России симферопольский метатель копья, юниор до 23